Choix d'un adoucisseur

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Bolinas
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Choix d'un adoucisseur

Message par Bolinas »

Bonjour à tous, je souhaite acquérir un adoucisseur d'eau. Nous sommes une famille de 5 personnes.
J'ai regardé sur amazon les différents adoucisseurs et les différentes marques.

Merci beaucoup pour votre aide, sur ce sujet sur le forum j'ai trouvé beaucoup de réponses en complément ?http://www.commeunpro.com/forum/ftopic4109-15.php

Nous sommes perdus face à tout ce choix.

Nous habitons dans le nord de la france et notre eau laisse beaucoup de traces sur les parois de la douche et sur la robinetterie. Cela demande beaucoup d'effort au niveau du nettoyage. En plus notre eau a un petit gout un petit peu dérangeant.

J'ai consulté des sites qui prônent les adoucisseurs d'eau et d'autres qui disent que c'est une arnaque. Cela ne nous aide pas a savoir quoi faire.

Pourriez vous nous guider vers le choix à faire svp
Modifié en dernier par Bolinas le 28/07/18 19:27, modifié 2 fois.

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Totor
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Message par Totor »

Bonjour,

Jetez un coup d'oeil sur le message précédent qui concerne les adoucisseurs.

En résumé, selon mes connaissances :

- Un adoucisseur classique remplace le calcaire insoluble de l'eau par un composé soluble de sodium puisé dans du "sel" (chlorure de sodium) qu'il faut régulièrement ajouter en quantités relativement importantes si l'eau est très calcaire et puisée en grande quantité. Et il faut vidanger le chlore à chaque action de "nettoyage adoucisseur" (débit d'eau pour l'égout !)..

Notez que le calcaire insoluble se dépose dans les canalisations, empêche l'eau de mousser au lavage, modifie le goût du café, etc ... mais n'est pas défavorable pour notre santé.

Par contre, le sodium en quantité est déconseillé par le corps médical pour certaines affections qui nécessitent un régime "pauvre en sel, voire sans sel".

- Si l'eau qui sort d'un adoucisseur est totalement adoucie, elle devient "agressive" (elle ronge certaines canalisations et accessoires), il faut donc la mélanger un peu avec l'eau calcaire, ce qui implique un "mélangeur" sur l'adoucisseur.

Le niveau de calcaire insoluble dans l'eau s'énonce en degrés hydrotimétriques - °Th - , il faut donc, à peu près (selon moi), utiliser une eau adoucie de 8°Th en sortie d'adoucisseur.

Au fait, quel est le degré Th de votre eau ? Au moins 25 selon vos explications (votre fournisseur d'eau doit vous l'indiquer, sinon un petit testeur pas cher donne déjà une "idée" de la concentration en calcaire insoluble).

- Certains adoucisseurs sont plus complexes que d'autres, réalisés dans des matières plus ou moins résistantes à l'eau, avec ou sans filtre pour améliorer la qualité de l'eau en sortie, avec plus ou moins de régulation selon l'utilisation ... Les prix sont donc différents.

- Un autre procédé que l'adoucisseur chimique (car c'est bien de cela qu'il s'agit) consiste à soumettre l'eau à un fort champ électromagnétique afin d'éviter les dépôts de calcaire. Le champ simple d'un aimant n'est pas la meilleure solution, car sa puissance (importante) doit être ajustée en permanence selon le débit de l'eau, il faut un "électro-aimant" variable. Ce procédé ne modifie donc pas le "contenu" de l'eau, qui reste "dure" mais avec peu de dépôt calcaire immédiat (rendement toutefois inférieur à un adoucisseur).

Voilà. A vous de voir ...
Modifié en dernier par Totor le 29/04/18 08:53, modifié 1 fois.

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Bolinas
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Message par Bolinas »

Merci beaucoup pour vos explications.

J'ai téléphoné a un fabricant qui me dit qu'il y a moins de sodium dans un litre d'eau adoucie que dans une tranche de pain. Et j'ai pu lire tout et son contraire. J'imagine bien que le fabricant n'allez pas dire que c'est bourré de sel et donc dangereux...

J'ai acheté des bandelettes tests, c'est surement pas très fiable mais nous sommes à plus de 30.

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Totor
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Message par Totor »

Bonjour,

Effectivement, votre eau est "dure" à 30°Th, elle contient beaucoup de calcaire insoluble (1°Th = 10 mg d'hydroxyde de calcium insoluble).
Donc, avec un adoucisseur, elle contiendra en compensation "pas mal" de sodium.

Pour info, j'habite dans une région où l'eau était très dure (plus de 35°Th), j'avais un adoucisseur et je l'ai supprimé car mon médecin spécialiste m'avait prescrit de ne surtout pas consommer cette eau "adoucie" en fonction de mes "gros problèmes de santé" ... (Bon, qui ne sont pas le cas de tout le monde, heureusement).

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Bolinas
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Message par Bolinas »

Apparemment on peut régler le taux d'adoucissement, je sais pas si on peut dire comme cela. On est pas obligé d'après les descriptifs d'adoucisseur l'eau à 0 th° mais le réglé à 8/10 par exemple. C'est vraiment difficile de faire un choix car on trouve vraiment deux catégories de commentaires sur les adoucisseurs d'eau : les pour et les contres. C'est vraiment pas évident.

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Totor
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Message par Totor »

Bonjour, résumé pour l'emploi :

- "Pour" un adoucisseur : Eau très douce (8°Th par exemple) et régulière, même en fort débit.

- "Contre" un adoucisseur : Sodium dans l'eau (problème pour certains), entretien un peu onéreux (recharges régulières en sel, eau de rinçage perdue ...).

A vous de voir.
Autre question : Avez-vous un jardin que vous arrosez souvent ? (vous devinez la suite ...).

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Bolinas
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Message par Bolinas »

Bonjour, oui nous avons un jardin, mais je comprend pas la devinette pardon :D

en tout cas merci pour votre aide

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Totor
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Message par Totor »

Parce qu'il vaut mieux arroser le jardin en eau "dure" (sans l'adoucisseur), surtout s'il est important.
Donc : Canalisations spéciales pour lui.
(remarquez que de l'eau adoucie ne lui fera pas grand mal - bien que le sodium ne soit pas la préférence des plantes à mon avis - mais cela vous coûtera cher ... en sel notamment).

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Bolinas
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Message par Bolinas »

Ah oui bien sur, mais du coup cela pourrait être un bon test a savoir si la quantité de sodium fait que les plantes meurent, c'est que ce n'est pas bon pour nous non plus ! Quand on lis certains descriptif qu'il y a moins de sodium dans un litre d'eau que dans un tranche de pain c'est rassurant.

Sinon nous avons un puit :)

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