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Adoucisseur d'eau

Posté : 25/08/06 14:39
par nioke
Je recherche des conseils d'utilisateurs d'adoucisseurs d'eau, je suis à l'écoute de toutes les expériences (bonnes et mauvaises) et j'attend vos (bons) conseils.
En effet, je projette d'installer ce type d'appareil car l'eau est vraiment très calcaire chez mois (>à20TH).
Merci à toutes et à tous.
:D

Posté : 25/08/06 17:08
par Totor
Sujet déjà largement expliqué sur ce site, mais il y a un certain temps.

En résumé, un "adoucisseur" remplace les composés insolubles de calcium CaCO3 (responsables en grande partie du tartre à cause des dépôts) par des composés de sodium (du bicarbonate de soude, entre autres ...), qui ne se déposent pratiquement pas. C'est un procédé chimique qui s'effectue quasi instantanément par passage dans des résines spéciales

L'eau qui sort d'un adoucisseur intégral est trop "douce" (degré hydrotimétique Th voisin de zéro), elle est agressive (acide : Ph < 7) et elle "ronge" les canalisations et récipients métalliques. De plus, elle est relativement impropre à la consommation. Il faut la "mélanger" avec de l'eau dure pour obtenir un Th de l'ordre de 6 à 12 maxi (8 Th est une bonne valeur). Un "bon adoucisseur" comporte une valve by-pass pour cela.

Pour info : 1 °Th = 10 mg de composé calcium insoluble par litre.

L'eau adoucie convient parfaitement pour la cuisson et la lessive (ça mousse, ça mousse), elle n'entartre plus ; Le café semble meilleur. Oui, mais elle est un peu indigeste et le sodium en quantité n'est pas bon pour la santé, il provoque en particulier un excès de tension (comme la nourriture trop salée !) et favoriserait le goître. On recommande même de ne pas consommer en permanence de l'eau adoucie, laquelle pouvant également dissoudre pas mal de composés métalliques plus ou moins néfastes (comme ceux du cuivre des canalisations).

L'eau adoucie contient aussi du gaz carbonique CO2, à 80 °C environ ce gaz se libère : Ne pas employer cette eau dans une chaudière de chauffage central !

Quant à l'adoucisseur, il existe de nombreuses marques avec diverses natures d'organes, à des prix différents (très différents parfois).
Un conseil : Orientez-vous vers un appareil "5 cycles" dont les organes sont en plastique (les clapets et autres valves en bronze dit marin ne durent pas longtemps). Un modèle "16 litres de résine échangeuse" convient généralement pour une famille de 4 personnes.

Il faut savoir qu'un adoucisseur a besoin de chlorure de sodium ClNa (du sel épuré !) pour régénérer périodiquement ses résines, environ 25 kg de 1 à 2 fois par semaine (choisir un système automatique fonctionnant la nuit) et ensuite l'appareil utilise beaucoup d'eau pour se régénérer, notamment pour se détasser puis se rincer (sinon, avec certains appareils, on a de l'eau salée pendant encore "un certain temps"). Tout cela revient assez cher, mais bon, c'est pour le confort ...

Ne pas confondre "adoucisseur" avec "désinfection, épuration, filtrage de l'eau". Il est bon parfois de désinfecter les résines, surtout après une période de repos (les bactéries se plaisent dans la résine).

La chasse au calcaire

Posté : 25/08/06 18:47
par nioke
Un grand merci totor pour ces explications très claires. Existe-t'il une autre solution moins "lourde" pour se protéger du calcaire ?
:?:

Posté : 25/08/06 19:17
par Walter
Bonsoir.
J'ai résidé dans une région où l'eau était assez dure. Après un incident assez ennuyeux, j'avais décidé de m'équiper d'un conditionneur d'eau qui a supprimé les inconvénients que j'avais rencontré.
Ma consommation en sel était assez importante, de l'ordre de 25 Kg tous les deux mois pour une consommation annuelle de 120 m3.
J'ai "émigré" dans une région où l'eau est également très dure, et j'ai dès mon installation fait l'acquisition d'un conditionneur d'eau d'une nouvelle génération qui consomme beaucoup moins de sel. Pour une consommation d'eau de l'ordre de 100 m3, je consomme actuellement un peu moins que 15 kg de sel tous les deux mois. Je précise que nous nous servons de cet eau dont le degré hydrotimétique est de l'ordre de 7 à 8, pour tous les usages y compris la consommation.
On est donc loin des 25 Kg de sel une à deux fois par semaine dont parle mon ami Totor que je salue ici et avec lequel, une fois n'est pas coutume, je ne suis pas d'accord.

Posté : 26/08/06 09:29
par Totor
Bonjour Walter et les autres amis,

J'ai indiqué cette consommation de 25 kg de sel deux fois par semaine car "c'était" une consommation réelle de mon adoucisseur.

Mais attention, les conditions étaient les suivantes :
- Il y a "longtemps", dans les années du siècle dernier (donc adoucisseur ancien, 16 litres de résine, monté vers 1985 ...),
- Nous étions au moins 4 à la maison et on n'économisait pas l'eau, y compris pour l'arrosage du jardin (oui, je sais ...),
- L'eau avait (et a toujours) un Th de 35 et même plus, "super dure",
- Sortie adoucisseur réglée sur 8 Th.

Les temps ont changé (heureusement), j'ai refait mon installation d'eau (arrosage et eau potable séparés) et surtout j'ai abandonné l'adoucisseur au bénéfice d'un appareil ioniseur commandé par électronique avec processeur en fonction de nombreux capteurs (pas un simple générateur d'impulsions dont le fonctionnement est presque illusoire, tout comme les "aimants"). Cet appareil est garanti par des essais d'un laboratoire officiel français (Arts et Métiers). Il vaut d'ailleurs à peu près le même prix qu'un bon adoucisseur ...

Résultat : Je n'ai pas beaucoup de tartre (un peu quand même), l'eau est potable, sans sodium (le calcium est toujours là, il est bénéfique pour la santé), j'économise le prix du sel et de l'eau de rinçage (des m3 en quantité !) et la consommation électrique permanente de l'appareil n'est guère plus importante que le moteur d'horloge de l'adoucisseur. Il faut quand même changer un filtre à charbon 2 fois par an, selon la consommation et la pureté de l'eau.

Correctif

Posté : 26/08/06 13:01
par Totor
Errare humanum est ...

Je crois que j'ai besoin de vacances !

Car mon adoucisseur demandait pour ses régénérations 25 à 50 kg de sel par MOIS et non par semaine.

... et mon amie qui travaillait dans une grande entreprise qui fait des adoucisseurs me demande de préciser que maintenant les appareils consomment beaucoup moins de sel qu'avant !

Merci et ... mea culpa.

Posté : 26/08/06 16:29
par Walter
Bonjour Totor.
Il me semblait bien aussi que les 25 Kg étaient une consommation mensuelle et non hebdomadaire. Que celui qui ne s'est jamais trompé vous jette la première pierre. C'est vrai que j'ai moi aussi été surpris par la consommation relativement faible de la nouvelle génération d'adoucisseurs. Ce sujet étant clos pour le moment, je vous souhaite une fois encore d'excellente vacances.
Bien cordialement.
Walter

Posté : 10/07/08 16:58
par sulli95
Bonjour tout le monde,

Voici quelques rappels sur le calcaire et ses solutions existantes.

Le calcaire est responsable de l’entartrage des canalisations mais n’aucune incidence sur la santé.
Le tartre se forme essentiellement dans les parties chaudes des installations.
Une eau calcaire « dure » lorsque le TH dépasse à 30° F (test facile à réaliser avec les bandelettes).

Quelques réflexions sur l’adoucisseur :

ECONOMIE
&#61551; Vente & installation onéreuse 1500 à 2000 € (pour 4 – 6 personnes)
&#61551; Coût sels + filtres = 50 – 100 € annuellement
&#61551; Surconsommation d’eau +/- 10%
&#61551; Contrat de maintenance +/- 100 € annuellement
ENVIRONNEMENT :
&#61551; Rejets de saumâtre dans le milieu naturel.
&#61551; L’eau adoucie est plutôt toxique pour les plantes, ne convient pas pour l’arrosage
ENTRETIEN/MAINTENANCE :
&#61551; Ajout de sel
&#61551; Nettoyage et désinfection
&#61551; Changement des filtres
ENCOMBREMENT :
&#61551; Volumineux: Bonbonne + bac à sel + sac de sels (hauteur 1m – largeur : 50cm)
SANTE :
&#61551; Rejet de sodium dans l’eau de consommation, ce qui peut nuire aux femmes enceinte, nourrissons,
hypertendus, cardiaques, aux personnes sous régime hyposodés.
&#61551; Retire le calcium et le magnésium
&#61551; Propice au développement bactérien: risques sanitaires (eau stagnante + lit de résine)

Pour Continuer, il faut savoir que l’adoucisseur d’eau ne s’installe uniquement sur le réseau d’eau chaude, afin de laisser une eau non adoucie au robinet du consommateur (recommandation de la DDASS).
De plus, il devra être régler à un TH minimum de 15°F afin que l’eau ne devienne pas corrosive (provoquant rouille et fuites), c’est pour cela qu’un contrôle régulier sera nécessaire.
Une seule raison de s’équiper d’un adoucisseur : si vous possédez un sauna, hammam (présence de générateur de vapeur).
Se sachant bientôt complètement obsolète face au nouvelles techniques de traitement de l’eau, les grosses maisons fabricantes et distributrices d’adoucisseurs accentuent leur pression commerciale.
Les vendeurs et commerciaux les représentants semblent guère bien informé sur sur la qualité de l’eau distribuée par la PPPRDE (Personne Privée ou Publique Responsable de la Distribution de l’Eau) et encore moins scrupuleux à les vendre, sans parler de leurs techniques commerciales parfois douteuses.
Pour finir avec l’adoucisseur sachez qu’il s’agit d’un procédé de traitement de l’eau domestique de plus en plus contester en matière de développement durable et d’environnement. Car nous sommes au 21e siècle et que l’adoucisseur d’eau était une solution du 20e siècle (ECOWATER par exemple existe depuis 1925, CULLIGAN France depuis 1962)
Vous vous éclairez à la lampe à pétrole ?

De nouveaux procédés ont été développés et font émergences depuis quelques années : Les conditionneurs d’eau
Encore méconnue du grand public, certains ont fait leurs preuves depuis plus de 10 ans dans le domaine industriel, puis dans le tertiaire, pour enfin être destiné au particulier.
2 groupes :
Procédé magnétique dont l’efficacité varie en fonction des fabricants
Procédé par électrolyse galvanique dont l’efficacité est reconnue.
Ces procédés ont les avantages suivants :
&#61551; Sans impact sur la potabilité de l’eau
&#61551; Sans entretien, sans maintenance
&#61551; Sans nuisances pour l’environnement
&#61551; Peu volumineux
&#61551; Protection complète de votre habitation

Economiquement parlant, ces procédés (conditionneur d’eau) ont aussi l’avantages d’être moins chères que les adoucisseurs d’eau.
L’environnement et votre porte feuille étant actuellement au cœur des débats, le choix est vite fait ! Votre santé et celle de votre entourage c’est important pour vous …..

Pour ceux qui consomme de l’eau en bombonne (chez vous ou souvent au travail), sachez qu’une eau stagnante = prolifération bactérienne, vaut mieux boire l’eau du robinet qui aura un moins bon goût mais qui sera normalement exempt de bactéries pathogènes.
Sinon il existe des systèmes de traitement de l’eau boisson performant (je ne parle pas des osmoseurs car une eau sans sels minéraux ni oligo-éléments, c’est une eau moitié morte). Des techniques par charbon actif et couplage lampe UV, sans semble très efficace pour obtenir une eau de boisson de haute qualité au moins aussi bien que celle de l’eau embouteillée (et pour beaucoup moins chère). Résultats ? bien moins de bouteilles et autres emballages qui viennent polluer notre planète chaque année, sans compter l’énergie pour les transporter)

Concernant les certifications des systèmes de traitement de l’eau domestique, la NSF international organisme indépendant qui juge de l’efficacité des appareils, est sûrement la plus impartiale et la plus stricte, mais ce n’est pas une obligation pour les fabricants.

Pour des renseignements et informations complémentaires dans le domaine de la maîtrise et la gestion de l’eau.
www.*****.fr

A bon entendeur salut,
:idea:

Adoucisseur ety chauffe eau solaire

Posté : 11/11/08 08:53
par crenaud
Nous avons installé un adoucisseur et un chauffe eau solaire en 2002.
Notre ballon d'eau chaude vient d'être changé ( coût 1500 €). L'eau fuyait par dessus. Le siège sur lequel reposait le joint était rongé par endroit. L'anode présentait des fixations de métal. Plusieurs professionnels se sont étonnés de ce problème après 6 ans de fonctionnement et nous ont suggéré deux causes possibles: absence de terre ( vérifiée hier ) ou problème avec l' eau de l'adoucisseur.
Notre adoucisseur ( confort général européen) est vérifié tous les ans (coût 140€)
J'ai testé la dureté avec un ruban qui se colore ( acheté en pharmacie), on obtient la couleur qui correspond à 7 mais est-ce suffisamment précis?
Peut-il y avoir une réaction chimique car l'eau est surement très chaude en été?
Puis-je avoir des avis éclairés sur ce problème?
Merci

Posté : 11/11/08 15:45
par Totor
Je passe d'abord sur les explications de Sulli95 (énoncées après 2 ans ...), valables seulement en partie et empreintes d'une volonté publicitaire tendancieuse qui ne correspond pas à l'esprit d'intégrité et d'entre aide de ce site ...

Pour répondre à Crenaud (qui aurait du ouvrir une demande spécifique), cette corrosion peut effectivement etre provoquée par de l'eau "trop" adoucie, donc avec un Th (degré hydrotimétrique) trop bas, inférieur à 6 par exemple.

(Attention, je ne sais pas interpreter le "7" du marqueur à ruban, il faudrait effectuer une mesure plus précise et plus significative).

Car une eau complètement adoucie par un adoucisseur classique est très agressive. Il faut un mélangeur (ou by-pass) en sortie pour la mélanger avec un peu d'eau dure afin de "remonter" son Th à 8 au minimum (voire 10 ou meme 12 ...) afin de diminuer cette agressivité à une valeur "relativement" acceptable.

Mais si cette eau "modifiée" est en contact permanent avec des métaux ou alliages sensibles à la corrosion (laiton ou certains bronzes en particulier), il se produit quand meme à la longue des altérations notables ...

(nota : Etant en voyage, j'utilise un ordinateur qui n'aime pas certaines ponctuations ... désolé, ce ne sont pas des fautes de frappe).

Posté : 11/11/08 18:52
par crenaud
Merci de cet avis.
J'ai posé la question sur plusieurs forum.
Les opinions convergent toutes vers le Ph de l'eau adoucie.
je vais donc essayer de le mesurer plus précisément.
Coridalement

Posté : 12/11/08 18:19
par Totor
Euh, Crenaud, j'ai parlé de "degré hydrotimétrique" exprimé en Th (ou parfois en degrés français °F) pour caractériser la "dureté" d'une eau. La mesure s'effectue généralement avec une assez bonne précision au moyen d'une solution colorée ajoutée progressivement à un volume d'eau connu jusqu'à un changement de couleur caractéristique.

Le Ph, ou "Potentiel hydrogène", caractérise l'acidité d'une solution, en ce sens que la valeur 7 est neutre, les valeurs inférieures à 7 sont de plus en plus acides et, a contrario, les valeurs de plus de 7 sont de plus en plus basiques.

Ne confondez pas. Merci.

Posté : 12/11/08 19:30
par crenaud
Merci de cette précision... c'est fou ce que j'ai appris sur l'eau en 24 heures !!
Savez vous où je peux trouver cette solution colorée?
Chez un grossiste en plomberie peut-être?
Merci à tous pour les conseils. C'est la première fois que je m'inscris sur un forum de bricolage et de la maison et bien... je n'ai pas été déçue 88
renani

Posté : 13/11/08 10:34
par Totor
La plupart des vendeurs et installateurs d'adoucisseurs vendent des packs de test de "dureté" d'eau (liquides spéciaux colorés, avec notice d'emploi et parfois pipette de dépôt). Effectuer le test si possible toujours à 20 ° de température.

Pour info : 1 °Th = 10 milligrammes de calcaire insoluble par litre d'eau.

Une eau de :
- Moins de 10° Th est considérée comme très douce.
- Plus de 30° Th est vraiment très dure.

Posté : 13/11/08 11:41
par crenaud
Jamais notre installateur nous a parlé de contrôler le Th!
Je vais donc acheter de quoi tester mais j'ai encore une petite question à poser.
Mes voisins ( autochtones qui n'ont pas d'adoucisseur !) me disent que toute l'eau ne devrait pas être traitée et qu'un peu d'eau "calcaire" devrait passer dans le circuit. Je viens d'aller voir l'"engin" : sur le dessus de l'appareil il y a une vanne qui est bien ouverte direction dans les sens des tuyaux d'arrivée et de sortie d'eau. Mais si j'agis sur cette vanne le débit d'eau traité sera seulement plus faible, cela ne va pas laisser passer l'eau normale
Je relis mon mail à mon mari: il me dit avoir essyé de bouger cette vanne et c'est impossible !
Autre détail, pour gérer le sel, l'installateur nous avait seulement dit que si on oubliait d'en mettre on le verrait tout de suite aux traces laissées dans les sanitaires, donc moins de sel = eau plus calcaire??
Merci encore pour votre aide