Cultiver les herbes aromatiques: le basilic

Ce forum est dédié aux travaux et aménagements extérieurs, au jardin, aux animaux...

Modérateurs : Modos, Modos

Répondre
Chantal2
Messages : 54
Enregistré le : 26/07/11 13:51

Cultiver les herbes aromatiques: le basilic

Message par Chantal2 »

Les bonnes fourchettes et les amateurs de la cuisine en général ne peuvent pas résister aux incontournables spaghettis sauce tomate ou à une belle assiette de « trenette au pesto ». L'ingrédient fondamental: le basilic. Appartenant à la famille des amiacées, les herbes aromatiques de basilic se caractérisent par leur culture qui se révèle être plutôt simple, puisqu’elle ne demande pas de soin particulier des plantes, et aussi évidemment par l'incomparable arôme permettant d'apporter une touche de saveur en plus aux recettes typiques de la cuisine méditerranéenne. Même ceux qui ne disposent pas de potager ni de jardin pourront planter le basilic, en l'exploitant pour ses qualités du mois d'avril au mois de décembre: il peut en effet très bien pousser sur un balcon à l'intérieur de pots de jardin ou bien sur la terrasse. La première chose à savoir c'est que le basilic aime le soleil: si l'on a décidé de cultiver les herbes aromatiques de basilic à l'intérieur de potagers et jardin, il faudra les faire pousser dans les zones les plus ensoleillées. C'est la même chose pour ce qui concerne le basilic en pots de jardin: ils seront posés sur les balcons ou sur la terrasse de façon telle à être exposés la plupart du temps à la lumière du soleil. Après quoi, on pourvoira à arroser les herbes aromatiques fréquemment : les arrosages devront être constants sans être trop abondants, puisque le basilic supporte mal les stagnations d'eau. L'opération devra être effectuée plus fréquemment surtout en été, c'est-à-dire quand la plante nécessite d'un majeur apport d'eau à cause de l'action du soleil qui a tendance à sécher le terreau. Le soin des herbes aromatiques de basilic devra aussi être fréquent à travers une coupe: il faudra soigneusement couper le sommet végétatif et les fleurs de façon à faire pousser les plantes saines et vigoureuses. En ce cas, il est conseillé d'employer un sécateur affilé et préalablement désinfecté. Ces petites précautions permettront de conserver les herbes aromatiques jusqu'au mois de décembre, en permettant de préparer des recettes extrêmement savoureuses et succulentes pendant tout l'hiver.

Répondre