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Utiliser du ZINC dans une cuisine

Posté : 27/08/04 09:07
par mblachier
Nous sommes en train de poser du zinc sur deux plans de notre cuisine mais nous avons beaucoup de mal à savoir comment le néttoyer (amoniac, acide dilué, ...) comment l'entretenir : on nous parle de cire micro cristaline introuvable dans le commerce, etc). Quels produits devons nous utiliser pour nettoyer et faire briller ? Ces produits sont - ils toxiques ? Comment font les cafetiers ?

Merci de vos réponses.

Re: Utiliser du ZINC dans une cuisine

Posté : 28/08/04 15:35
par Totor
Le zinc a progressivement été abandonné pour recouvrir les comptoirs, car il est trop facilement attaqué par tous les produits un peu acides (vinaigre, jus de citron ... et de nombreux apéritifs, voire du vin tout simplement). Il passe alors d'un gris clair brillant à un gris plus foncé et terne qui est difficile à raviver si le zinc est "piqué" en profondeur. De plus, ce métal est relativement mou et se raye facilement.

Posté : 31/10/06 10:54
par decozinc
javascript:emoticon(':roll:')
Rolling Eyes le zinc des comptoirs était de l'étain !!!!!
le zinc n'est -pas mou - les acides décolorent la patine - ils n'attaquent pas la matière
par ailleurs ce que vous appelez " zinc " qui est donc de l'étain n'a pas été abandonné pour les raisons que vous donnez mais simplement parce que l'étain contient du plomb qui est de nos jours interdit dès qu'il y a contact alimentaire

www.creation-autour-du-zinc.com
le lien ne semble pas fonctionner ??

zinc

Posté : 31/10/06 12:42
par matheysinus
je suis du même avis que Totor
Les anciens bars (surnommés zinc et pour cause) étaient bien en zinc et non pas en étain
En qualité de fils de "bistroquier" qui avait un bar justement en zinc, je me rappelle que l'entretien était une galére et certaines taches indélibiles....
De plus l'étain est un métal et non pas un alliage qui contient du plomb
(symbole de l'étain SN)

Posté : 17/11/06 06:01
par rivencent
Tout à fait ! d'ailleurs, il y a des étains purs certifiés pour l'utilisation alimentaire.
C'est d'ailleurs assez cher ce genre d'ustensiles. Il ne faut pas confondre étain et brasure à souder ou fil étame pour soudure, ces derniers contiennent de l'tain mais aussi du plomb en proportion variable ansi que de l'antimoine pour le rendre plus dur et divers produits plus ou moins toxiques comme le bismuth et autres afin d'abaisser le point de fusion de l'alliage.

D'ailleurs à l'heure actuelle, trouver du plomb c'est assez galère ; j'en sais quelque chose, je coule mes figurines. On trouve des alliages sans plomb mais hors de prix et qui n'ont pas la maléabilité du plomb:)

plomb

Posté : 17/11/06 06:18
par matheysinus
ne désespère pas Rivencent
Comme il faut changer toutes les canalisations d'eau en plomb, il va y en avoir des tonnes à récupérer
Je crois savoir que le plomb utitlisé était assez pur, certains contenaient effectivement de l'antimoine, je ne sais pas les reconnaitre.
Bon courage

Posté : 17/11/06 15:37
par rivencent
pour savoir une seule solution : il faut tester la dureté de l'alliage.
personellement je récupère les chutes d'un maitre verrier qui dans son trvail utilise des profilés en plomb pur :)
hihi
les canalisations oui mais c'est assez dangeureux à préparer à cause des vapeurs de plomb lors de la fusion qui est forcément assez longue pour enlever les impuretés
enfin bon c'est pas vraiment le sujet là :)

Re: Utiliser du ZINC dans une cuisine

Posté : 08/12/06 07:48
par decozinc
mblachier a écrit :Nous sommes en train de poser du zinc sur deux plans de notre cuisine mais nous avons beaucoup de mal à savoir comment le néttoyer (amoniac, acide dilué, ...) comment l'entretenir : on nous parle de cire micro cristaline introuvable dans le commerce, etc). Quels produits devons nous utiliser pour nettoyer et faire briller ? Ces produits sont - ils toxiques ? Comment font les cafetiers ?

Merci de vos réponses.
pour le faire briller appliquez de la crème à lustrer le marbre en vente dans les grandes surfaces
pour l'entretien vinaigre blanc à pulveriser pur
si les taches sont trop marquées faites un mélange crème à récurer vinaigre blanc et frottez énergiquement ou à la laine d'acier ( mais vous aurez de toutes petites rayures ) ou tampon inox

vous pouvez le protéger également en nettoyant au savon noir

Re: Utiliser du ZINC dans une cuisine

Posté : 08/12/06 07:50
par decozinc
mblachier a écrit :Nous sommes en train de poser du zinc sur deux plans de notre cuisine mais nous avons beaucoup de mal à savoir comment le néttoyer (amoniac, acide dilué, ...) comment l'entretenir : on nous parle de cire micro cristaline introuvable dans le commerce, etc). Quels produits devons nous utiliser pour nettoyer et faire briller ? Ces produits sont - ils toxiques ? Comment font les cafetiers ?

Merci de vos réponses.
:oops: surtout bien rincer le vinaigre ou vous aurez une pellicule blanchâtre en surface

Posté : 08/12/06 09:48
par Totor
Aucun site ne correspond à celui qui est indiqué de plus en plus régulièrement par Decozinc.

Il s'agit peut être d'une fote d'auretografe dans sa rédaction ?

Drôle de publicité, non ?

Posté : 08/12/06 10:19
par decozinc
Il ne s'agit pas de publicité puisque l'on m'a fait gentiment remarquer que c'était interdit ! Mais je ne pouvais pas laisser passer tout ce qui est dit sur ce forum sans le démentir et surtout sans justifier mes propos.

C'est super de bricoler soi-même mais on ne doit pas juger aussi catégoriquement une matière si l'on ne connait l'aspect fini qu'elle peut avoir, travaillée par des professionnels.

Le travail du zinc demande des connaissances particulières -
et beaucoup de réflexion pour l'adapter en décoration - quand vous dites un jeu d'enfant :roll:
cela me laisse réveur d'ailleurs si c'était le cas le forum ne serait pas truffé d'autant de demandes de conseils
la difficulté ne vient pas de ma matière première mais du manque de connaissance pour l'utiliser correctement - nous avons mis plus de deux ans pour le maitriser corrrectement : patine - fixation etc ....


le lien marche très bien
il y a une simple erreur de point dans la signature que je n'arrive pas à corriger.
http://www.creation-autour-du-zinc.com

Posté : 08/12/06 15:04
par Totor
Je suis bien d'accord avec votre dernier message.

Amicalement

Posté : 12/12/06 21:04
par decozinc
rivencent a écrit :Tout à fait ! d'ailleurs, il y a des étains purs certifiés pour l'utilisation alimentaire.
C'est d'ailleurs assez cher ce genre d'ustensiles. Il ne faut pas confondre étain et brasure à souder ou fil étame pour soudure, ces derniers contiennent de l'tain mais aussi du plomb en proportion variable ansi que de l'antimoine pour le rendre plus dur et divers produits plus ou moins toxiques comme le bismuth et autres afin d'abaisser le point de fusion de l'alliage.

D'ailleurs à l'heure actuelle, trouver du plomb c'est assez galère ; j'en sais quelque chose, je coule mes figurines. On trouve des alliages sans plomb mais hors de prix et qui n'ont pas la maléabilité du plomb:)
désolée une fois de plus !!! source wikipédia # Dans le langage populaire le zinc désigne le comptoir d'un bar, bien qu'il n'ait jamais été utilisé à cet effet. Ils étaient fabriqués avec un alliage de plomb et d'étain

Posté : 14/12/06 17:18
par Totor
Les tables recouvertes de zinc ?

Pour information, extrait d'un article officiel de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la répression des Fraudes) trouvé sur internet (copié/collé) :

"2. Restriction d’emploi des matériaux

Il est interdit de placer toutes boissons ou denrées destinées à l'alimentation au contact direct du zinc, exception faite pour les opérations de fabrication ou de conservation des produits de la chocolaterie et de la confiserie ne renfermant pas de substances acides liquides et pour les opérations de distillerie.

Utilisation limitée au domaine d'application.

Toute autre utilisation devra faire l'objet d'une demande d'autorisation à la DGCCRF accompagnée d'un dossier prouvant l'inertie dans le domaine d'application considéré."

Posté : 15/12/06 09:36
par decozinc
Totor a écrit :Les tables recouvertes de zinc ?

Pour information, extrait d'un article officiel de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la répression des Fraudes) trouvé sur internet (copié/collé) :

"2. Restriction d’emploi des matériaux

u]Il est interdit de placer toutes boissons ou denrées destinées à j'j'alimentation au contact direct du zinc,[/u] exception faite pour les érations de fabrication ou de conservation des produits de la chocolaterie et de la confiserie ne renfermant pas de substances acides liquides et pour les opérations de distillerie.

Utilisation limitée au domaine d'application.

T
oute autre utilisation devra faire l'objet d'une demande d'autorisation à la DGCCRF accompagnée d'un dossier prouvant l'inertie dans le domaine d'application considéré."

votre attitude est honteuse et malhonnête
j'ai pris la peine de collé copié l'intégrité des arrêtés cites ce que vous avez volontairement omis de faire

toutes les personnes intéressées pourront constater que ces arrêtés concernent uniquement les instruments de mesures et objets remplissables ( comme clairement spécifié en fin de texte)

par ailleurs mblachier ne pose aucune question concernant la toxicité des tables ? à qui répondez vous ?

lmblachier voulait simplement connaître la toxicité des produits d'entretien
mais rien ne vous empêche d'être médisant


une dernière remarque expliquez nous comment si le zinc présente une quelconque interdiction et toxicité de grandes enseignes comme iKeA alinéa et bien d'autre le commercialise en plan de cuisine et tables

je trouve inadmissible de profiter de votre petit pouvoir de modérateur pour dévaloriser un produit et dénigrer un commerçant

en rejoignant ce forum je pensais apporter par notre expérience une aide
appréciable
j'aurais du tenir compte de la signature que vous intégrez à vos posts
pas bien haut........... mais tout seul ........

je vous laisse le petit plaisir de corriger mes fotes d'auretrographe et de censurer ma réponse



b]Arrêté du 28 juin 1912 relatif à la coloration, la conservation et à l'emballage des denrées alimentaires et des boissons.

Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d'être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
[/b]

<< matériaux au contact
Zinc

1. Domaine d’application

2. Restriction d’emploi des matériaux

3. Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
4. Limites d’acceptabilité

5. Règles pour contrôles les critères définis au paragraphe 3


1. Domaine d’application

Sont concernés le zinc et les objets constitués exclusivement de zinc, qui à l'état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des denrées, produits et boissons pour l'alimentation de l'homme et des animaux et à usage répétitif.

Ne sont pas concernés les objets revêtus de zinc relevant de la fiche "Acier et acier inoxydable avec revêtement métallique (hors emballages)".

Les principaux exemples d'application sont les suivants :

* articles ménagers : instruments de mesure, etc. ;
* équipements de l'industrie agroalimentaire : instruments de mesure, chocolaterie, confiserie, etc...


2. Restriction d’emploi des matériaux

Il est interdit de placer toutes boissons ou denrées destinées à l'alimentation au contact direct du zinc, exception faite pour les opérations de fabrication ou de conservation des produits de la chocolaterie et de la confiserie ne renfermant pas de substances acides liquides et pour les opérations de distillerie.

Utilisation limitée au domaine d'application.

Toute autre utilisation devra faire l'objet d'une demande d'autorisation à la DGCCRF accompagnée d'un dossier prouvant l'inertie dans le domaine d'application considéré.

3. Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire

3.1 Texte à utiliser

3.1.1 Textes réglementaires

Arrêté du 28 juin 1912 relatif à la coloration, la conservation et à l'emballage des denrées alimentaires et des boissons.

Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d'être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.

3.2 Critères à utiliser

3.2.1 Composition du zinc

Vérification de la teneur en zinc : Zn 99,85 %.

3.2.2 Teneurs en éléments indésirables

Vérification de la teneur en plomb, cadmium, arsenic.

3.2.3 Migration spécifique en Zn

4. Limites d’acceptabilité

4.1 Teneurs maximales en éléments indésirables

Pb 0,050%

Cd < 0,010 %

As < 0,030 %

4.2 Limites de migration spécifique

Migration spécifique de Zn : 10 mg/kg

5. Règles pour contrôles les critères définis au paragraphe 3

Conditions d'essais selon les directives 82/711/CEE (modifiée en dernier lieu par la Directive 97/48/CEE) et 85/572/CEE :

* température et temps de contact
* liquides simulateurs choisis en fonction de l'utilisation :

Denrées alimentaires


Liquide simulateur

Aliments aqueux (pH > 4,5)
Eau distillée ou eau de qualité équivalente.

Aliments acides (pH 4,5)


Hors domaine d'application.

Aliments alcoolisés


Éthanol à 10 % (v/v). Cette concentration devant être adaptée au titre alcoométrique de l’aliment s’il dépasse 10 % (v/v).

Aliments gras (utilisation à chaud)


Huile ou simulant de substitution à 100°C pendant 2 heures.

Aliments secs


Pas d’essai de migration.

Pour tous les objets qui ne sont pas remplissables, le rapport surface/volume adopté par convention est de 6 dm² pour 1 kg ou 1 L de simulateur.



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