Totor a écrit :Les tables recouvertes de zinc ?
Pour information, extrait d'un article officiel de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la répression des Fraudes) trouvé sur internet (copié/collé) :
"2. Restriction d’emploi des matériaux
u]Il est interdit de placer toutes boissons ou denrées destinées à j'j'alimentation au contact direct du zinc,[/u] exception faite pour les érations de fabrication ou de conservation des produits de la chocolaterie et de la confiserie ne renfermant pas de substances acides liquides et pour les opérations de distillerie.
Utilisation limitée au domaine d'application.
Toute autre utilisation devra faire l'objet d'une demande d'autorisation à la DGCCRF accompagnée d'un dossier prouvant l'inertie dans le domaine d'application considéré."
votre attitude est honteuse et malhonnête
j'ai pris la peine de collé copié l'intégrité des arrêtés cites ce que vous
avez volontairement omis de faire
toutes les personnes intéressées pourront constater que ces arrêtés concernent uniquement les instruments de mesures et objets remplissables ( comme clairement spécifié en fin de texte)
par ailleurs mblachier ne pose aucune question concernant la toxicité des tables ? à qui répondez vous ?
lmblachier voulait simplement connaître la toxicité des produits d'entretien
mais rien ne vous empêche d'être médisant
une dernière remarque expliquez nous comment si le zinc présente une quelconque interdiction et toxicité de grandes enseignes comme iKeA alinéa et bien d'autre le commercialise en plan de cuisine et tables
je trouve inadmissible de profiter de votre petit pouvoir de modérateur pour dévaloriser un produit et dénigrer un commerçant
en rejoignant ce forum je pensais apporter par notre expérience une aide
appréciable
j'aurais du tenir compte de la signature que vous intégrez à vos posts
pas bien haut........... mais tout seul ........
je vous laisse le petit plaisir de corriger mes fotes d'auretrographe et de censurer ma réponse
b]Arrêté du 28 juin 1912 relatif à la coloration, la conservation et à l'emballage des denrées alimentaires et des boissons.
Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d'être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
[/b]
<< matériaux au contact
Zinc
1. Domaine d’application
2. Restriction d’emploi des matériaux
3. Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
4. Limites d’acceptabilité
5. Règles pour contrôles les critères définis au paragraphe 3
1. Domaine d’application
Sont concernés le zinc et les objets constitués exclusivement de zinc, qui à l'état de produits finis sont destinés à entrer en contact direct avec des denrées, produits et boissons pour l'alimentation de l'homme et des animaux et à usage répétitif.
Ne sont pas concernés les objets revêtus de zinc relevant de la fiche "Acier et acier inoxydable avec revêtement métallique (hors emballages)".
Les principaux exemples d'application sont les suivants :
* articles ménagers : instruments de mesure, etc. ;
* équipements de l'industrie agroalimentaire : instruments de mesure, chocolaterie, confiserie, etc...
2. Restriction d’emploi des matériaux
Il est interdit de placer toutes boissons ou denrées destinées à l'alimentation au contact direct du zinc, exception faite pour les opérations de fabrication ou de conservation des produits de la chocolaterie et de la confiserie ne renfermant pas de substances acides liquides et pour les opérations de distillerie.
Utilisation limitée au domaine d'application.
Toute autre utilisation devra faire l'objet d'une demande d'autorisation à la DGCCRF accompagnée d'un dossier prouvant l'inertie dans le domaine d'application considéré.
3. Définition des critères d’aptitude au contact alimentaire
3.1 Texte à utiliser
3.1.1 Textes réglementaires
Arrêté du 28 juin 1912 relatif à la coloration, la conservation et à l'emballage des denrées alimentaires et des boissons.
Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste des matériaux susceptibles d'être utilisés sans inconvénient pour la santé publique dans la fabrication des instruments de mesure.
3.2 Critères à utiliser
3.2.1 Composition du zinc
Vérification de la teneur en zinc : Zn 99,85 %.
3.2.2 Teneurs en éléments indésirables
Vérification de la teneur en plomb, cadmium, arsenic.
3.2.3 Migration spécifique en Zn
4. Limites d’acceptabilité
4.1 Teneurs maximales en éléments indésirables
Pb 0,050%
Cd < 0,010 %
As < 0,030 %
4.2 Limites de migration spécifique
Migration spécifique de Zn : 10 mg/kg
5. Règles pour contrôles les critères définis au paragraphe 3
Conditions d'essais selon les directives 82/711/CEE (modifiée en dernier lieu par la Directive 97/48/CEE) et 85/572/CEE :
* température et temps de contact
* liquides simulateurs choisis en fonction de l'utilisation :
Denrées alimentaires
Liquide simulateur
Aliments aqueux (pH > 4,5)
Eau distillée ou eau de qualité équivalente.
Aliments acides (pH 4,5)
Hors domaine d'application.
Aliments alcoolisés
Éthanol à 10 % (v/v). Cette concentration devant être adaptée au titre alcoométrique de l’aliment s’il dépasse 10 % (v/v).
Aliments gras (utilisation à chaud)
Huile ou simulant de substitution à 100°C pendant 2 heures.
Aliments secs
Pas d’essai de migration.
Pour tous les objets qui ne sont pas remplissables, le rapport surface/volume adopté par convention est de 6 dm² pour 1 kg ou 1 L de simulateur.
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je me permets de vous communiquer le texte dans son intégrité