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Les tomettes se nettoient facilement au savon noir et à l'eau chaude. Bien rincer ensuite plusieurs fois et laisser sécher.
Des taches grasses incrustées (car les tomettes sont très poreuses) peuvent s'enlever préalablement au white spirit et à la terre de Sommières qu'il faut laisser agir suffisamment longtemps (2 ou 3 heures ?).
Quant à la protection ultérieure, voici ce que j'ai trouvé sur un autre site de bricolage :
Pour supprimer la trop grande porosité des tomettes et empêcher qu'elles ne se tachent, voici deux méthodes :
1/ La méthode traditionnelle : préparer un mélange d'huile de lin (1 part) et d'essence de térébenthine (2 parts).
Faire chauffer le mélange à environ 50 C (ma remarque : attention, mélange hautement inflammable !). L'appliquer sur les tomettes avec un pinceau. Laisser sécher puis encaustiquer à la cire liquide.
2./ La méthode moderne : appliquer un produit spécial qui peut être un produit de saturation, un cristallisant ou un hydrofuge.
Il s'agit de résines qui bouchent les pores de la terre cuite et empêchent la pénêtration des liquides
ne pas monter bien haut, peut être ... mais tout seul !