CHAUFFAGE

Les sujets traités sont le bricolage en général et tout ce qui concerne le second œuvre ou les travaux intérieurs comme la réalisation de cloisons, l'aménagement de cuisines ou de salles de bains...

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Walter
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Message par Walter »

Bonsoir.
Non, bien sûr. Lorsque vous allumez un radiateur l'eau qui y circule se refroidit. Cette eau refroidie retourne à la chaudière qui se déclenche lorsque la température de l'eau de chauffage tombe en dessous d'un certain seuil. Plus il y a de radiateurs ouverts, plus il y a d'eau refroidie qui arrive à la chaudière et plus cette dernière se mettra en route pour réchauffer l'eau.
Et moins ce sera économique :lol:
La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a ses limites

thomasc
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Message par thomasc »

Bonjour Walter !

J'aimerai emettre une remarque : en fait tout dépend si l'on raisonne avec des radiateurs à vanne thermostatique et donc à température ambiante constante, ou non. Car le but d'un radiateur est de disperser dans l'espace chauffé les calories mises à disposition par la chaudière. Après si on prend une pièce avec un nombre de calorie necessaire donné pour atteindre disons 20° ambiants, que ces calories soient dispersées par un ou 10 radiateurs présents dans la même pièce, cela revient au même car la chaudière délivre le même nombre de calorie dans tous les cas (pour peu bien sur qu'ils soient tous régulés en étant équippées de vannes thermostatiques, auquel cas le volume total d'eau chauffée sera le même, mais réparti en quantité moindre dans chaque radiateur. Sans régulation par contre on dépensera plus d'énergie à réchauffer un plus grand volume d'eau, et la température ambiante augmentera, nous sommes bien d'accord.).

Dans le cas exposé ici il également y a un autre parametre à prendre en compte : les tuyaux alimentant chaque radiateurs passent ils dans un espace non chauffé (un sous sol par exemple) ?
Car dans ce cas là il y a autant de deperdition que de mètre linéaire de tuyau à parcourir en plus en zone non chauffée pour atteindre chaque radiateur, donc dans ce cas là on a effectivement interet à faire chauffer fort un seul radiateur plutot que 2 ou 3 à intensité faible, afin de limiter au maxi la surface d'échange en zone froide (ici la longueur de tuyau en mètre à parcourir par l'eau en zone non chauffées), où toute dispersion de chaleur est pour le coup perdue. A l'inverse, si les tuyaux passent exclusivement en zone chauffée, alors qu'il y ait un ou plusieurs radiateurs en fonction et donc plusieurs mètres de tuyaux à parcourir en plus par l'eau chaude, ça ne changera rien puisque les calories dispersées se retrouvent dans l'espace à chauffer, donc pas de perte : les vannes thermostatiques réguleront en conséquence : le ou les radiateurs presents dans la zone chaufferont d'autant moins, et au final on retombera sur nos pattes. :wink:
On ne naît pas en sachant faire, donc tout s'apprend.

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Walter
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Message par Walter »

Bonjour thomasc
Tout à fait d'accord avec vous. La question posée étant simple, j'ai intentionnellement donné une réponse courte et, je l'espère, claire.
Bonne journée.
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