Bonjour,
J'ai une boucherie au RDC de mon immeuble. Nous sommes réveillés tous les matins lorsqu'ils découpent la viande sur le billot. Comment faire pour s'isoler de ce bruit ?
Y a t'il des solutions à mettre en place au niveau de leur plan de travail ? Au niveau de leur plafond ?
Par avance, je vous remercie pour vos réponses.
Isolation vis à vis d'une boucherie
Re: Isolation vis à vis d'une boucherie
Il est évident que l'isolation phonique doit d'abord s'effectuer, si c'est possible, au niveau de la production des "nuisances" sonores, comme on le fait par exemple en automobile (voir pots d'échappement).
On peut agir sur plusieurs paramètres, à étudier pour chaque cas.
En gros, les orientations sont les suivantes au niveau des productions sonores dans un immeuble :
- Bruits transmis par le sol : Monter les matériels sur amortisseurs. Garnir le sol d'une matière absorbante phonique (dans une boucherie, je ne vois pas comment...).
- Bruits transmis par l'aérien (ondes sonores directes) : Etanchéïté du local la plus complète possible, avec des chicanes pour les ouvertures indispensables. Pour éviter les résonnances, garnir les parois (comme le plafond) d'une matière absorbante phonique.
- Bruits transmis par la structure (murs en particulier, plafond...) : Le plus possible de masse (jusqu'à des feuilles de plomb dans certains cas...) et le moins possible de matières résonnantes comme des cloisons minces.
Par contre, au niveau de la "réception" des bruits, l'isolation est bien plus difficile à réaliser car les bruits proviennent d'un peu partout dans leur propagation, et d'autant plus que leurs fréquences sont basses. Il faut avoir des murs épais et lourds (toujours la loi des masses), des doubles cloisons si possible (les double-vitrages en sont un exemple), des revêtements absorbants phoniques (qui soient le moins possible "conducteurs phoniques") : tentures épaisses, moquette, tapis...
On peut agir sur plusieurs paramètres, à étudier pour chaque cas.
En gros, les orientations sont les suivantes au niveau des productions sonores dans un immeuble :
- Bruits transmis par le sol : Monter les matériels sur amortisseurs. Garnir le sol d'une matière absorbante phonique (dans une boucherie, je ne vois pas comment...).
- Bruits transmis par l'aérien (ondes sonores directes) : Etanchéïté du local la plus complète possible, avec des chicanes pour les ouvertures indispensables. Pour éviter les résonnances, garnir les parois (comme le plafond) d'une matière absorbante phonique.
- Bruits transmis par la structure (murs en particulier, plafond...) : Le plus possible de masse (jusqu'à des feuilles de plomb dans certains cas...) et le moins possible de matières résonnantes comme des cloisons minces.
Par contre, au niveau de la "réception" des bruits, l'isolation est bien plus difficile à réaliser car les bruits proviennent d'un peu partout dans leur propagation, et d'autant plus que leurs fréquences sont basses. Il faut avoir des murs épais et lourds (toujours la loi des masses), des doubles cloisons si possible (les double-vitrages en sont un exemple), des revêtements absorbants phoniques (qui soient le moins possible "conducteurs phoniques") : tentures épaisses, moquette, tapis...