Couper de l'acier au Dremel ?
Couper de l'acier au Dremel ?
Bonjour,
J'ai une plaque d'acier de 0,5 mm d'épaisseur dans laquelle j'aimerai découper des petites formes avec un dremel. J'aimerai savoir quelle disque utiliser, j'ai vu des disque diamantés, mais à 20 euros le disque j'aimerai être sur que c'est l'outil idéal avant de l'acherter.
Sinon quel type de disques prendre ?
Merci d'avance.
J'ai une plaque d'acier de 0,5 mm d'épaisseur dans laquelle j'aimerai découper des petites formes avec un dremel. J'aimerai savoir quelle disque utiliser, j'ai vu des disque diamantés, mais à 20 euros le disque j'aimerai être sur que c'est l'outil idéal avant de l'acherter.
Sinon quel type de disques prendre ?
Merci d'avance.
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découpage tole
bonjour Kolbek
de la tole de 5/10 se découpe trés facilement au burin (bien affuté !!!) en frappant sur une enclume, ou une tole forte, un morceau de gros profilé ......
et c'est plus facile pour faire des formes tarabiscotées
On peut faire un premier dégrossi à la disqueuse
J'ai déja découpé comme cela de nombreuses fois pour faire en tole de 1 mm de figurines
au pire terminer par un petit coup de meule au Dremel
Bon courage
de la tole de 5/10 se découpe trés facilement au burin (bien affuté !!!) en frappant sur une enclume, ou une tole forte, un morceau de gros profilé ......
et c'est plus facile pour faire des formes tarabiscotées
On peut faire un premier dégrossi à la disqueuse
J'ai déja découpé comme cela de nombreuses fois pour faire en tole de 1 mm de figurines
au pire terminer par un petit coup de meule au Dremel
Bon courage
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burins
il y a plusieurs formes et largeurs de burin
on en trouve dans tous les magasins de bricolage (attention à la qualité, ne pas acheter un burin en "faux" acier) ou chez les spécialistes de l'outillage
Pour affuter un burin aller trés doucement sur la meule pour ne pas le détremper (il ne doit pas devenir bleu)
sinon l'idéal c'est de le forger puis le tremper et faire ensuite "la recuite", mais ça c'est plus délicat, il faut savoir reconnaitre le "rouge cerise" du "rouge flamboyant" et le plus délicat est le recuit
on en trouve dans tous les magasins de bricolage (attention à la qualité, ne pas acheter un burin en "faux" acier) ou chez les spécialistes de l'outillage
Pour affuter un burin aller trés doucement sur la meule pour ne pas le détremper (il ne doit pas devenir bleu)
sinon l'idéal c'est de le forger puis le tremper et faire ensuite "la recuite", mais ça c'est plus délicat, il faut savoir reconnaitre le "rouge cerise" du "rouge flamboyant" et le plus délicat est le recuit
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meule
bonsoir Jules,
c'est vrai que toutes les fermes avaient leur meule à eau pour affuter les haches, les serpes, les "sections" des faucheuses
Celles qui ont survécu n'ont plus de pédale, un moteur de machine à laver les fait tourner

c'est vrai que toutes les fermes avaient leur meule à eau pour affuter les haches, les serpes, les "sections" des faucheuses
Celles qui ont survécu n'ont plus de pédale, un moteur de machine à laver les fait tourner


Voici la procédure que j'ai souvent utilisée avec succès pour découper des formes "tarabiscotées" dans de la tôle mince :
- Tracé soigné,
- Perçage de petits trous "tangents" (il faut un coup de main) pour amorcer le détourage ; En général, les diamètres de perçage sont entre 3 et 2 mm, parfois moins selon les dimensions des pièces ...
- Détourage avec une petite cisaille à chantourner et / ou avec un burin sur un "tas" bien plan en ferraille. Il faut réaffuter de temps en temps le burin sur une meule classique (il ne risque pas de bleuir vu le peu de matière à enlever et la masse de l'outil).
- Finition à la lime (il faut un jeu de limes "aiguilles" comme celles qu'emploient les horlogers si les pièces sont petites). Serrer la pièce dans un étau garni de "mordaches" planes en bon état, au plus près des tracés.
- Tracé soigné,
- Perçage de petits trous "tangents" (il faut un coup de main) pour amorcer le détourage ; En général, les diamètres de perçage sont entre 3 et 2 mm, parfois moins selon les dimensions des pièces ...
- Détourage avec une petite cisaille à chantourner et / ou avec un burin sur un "tas" bien plan en ferraille. Il faut réaffuter de temps en temps le burin sur une meule classique (il ne risque pas de bleuir vu le peu de matière à enlever et la masse de l'outil).
- Finition à la lime (il faut un jeu de limes "aiguilles" comme celles qu'emploient les horlogers si les pièces sont petites). Serrer la pièce dans un étau garni de "mordaches" planes en bon état, au plus près des tracés.
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découpe
bravo totor,
c'est du travail d'orfévre que tu fais la
c'est du travail d'orfévre que tu fais la